День независимости Молдовы: как все было
24 года назад мечта о независимости стала реальностью. Тысячи людей собрались на Площади великого национального собрания. На глазах у многих были слезы радости. Принятие Декларации о независимости в парлементе встречали овациями.
"Парламент Республики Молдова, избранный демократическим путем, единогласно принял Декларацию о независимости Республики Молдова", - заявил тогдашний президент Мирча Снегур.
Вскоре, независимость Молдовы подверглась тесту на прочность. 2 марта 1992 года вспыхнул военный конфликт на Днестре. Подразделения наемников и сепаратистов вместе с казачьими патрулями атаковали полицейский пост в Дубоссарах. Власти Кишинева направили им на выручку отряды полицейских. Против последних выступили солдаты российской 14 армии, дислоцированной на левом берегу Днестра.
Отдельной главой в истории нашей страны стал приход к власти коммунистов в 2001 году. А через два года была предпринята попытка федерализации страны при помощью "Меморандума Козака". Это время отмечено и многочисленными уличными протестами.
Коммунисты продержались у власти до 2009 года. В апреле тысячи молодых людей, возмущенных результатами парламентских выборов, вышли на площадь Великого национального собрания. Мирные протесты переросли в беспорядки. Сильно пострадали здания парламента и администрации президента. Огонь уничтожил и оригинал Декларации о независимости Молдовы, отмечает publika.md.
Новой страницей в истории Молдовы стало подписание 27 июня 2014 года Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. "Это путь, который вы для себя выбрали. А Европейский Союз будет и впредь оказывать вам необходимую техническую, финансовую и политическую поддержку", - заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй.
Опублікував:Владимир