Археологи раскрыли секреты выживания русских на Аляске
Американские археологи выясняют, как русские моряки после кораблекрушения у побережья Аляски в начале ХIХ века выживали зимой с минимумом припасов и смогли продержаться до прибытия подкрепления. Ученым удалось провести раскопки на месте их стоянки. Об этом со ссылкой на пресс-релиз Национального научного фонда сообщает издание Live Science.
Шлюп «Нева» с грузом пушнины, экипажем из 75 человек и несколькими пушками отплыл из Охотска в августе 1812 года. По данным историков, после трех месяцев путешествия и многочисленных бурь моряки наконец смогли добраться до пролива Принца Вильгельма (в Аляскинском заливе).
Хотя шторма изрядно потрепали судно, команда приняла решение плыть на восток, в сторону Ситки. Неподалеку от Крузова острова, всего за несколько километров до пункта назначения, корабль получил пробоину и пошел ко дну. 28 членов экипажа добрались до берега (15 человек погибли еще во время плавания по Тихому океану, 32 — при кораблекрушении). Большинству из тех, кто в итоге доплыл до Аляски — 26 морякам — удалось пережить суровую зиму 1813 года.
Опублікував:Любитель Юрий