Яценюк призвал ЕС заблокировать "Северный поток-2", потому что Украина лишится доходов
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совместном брифинге с главой правительства Словакии Робертом Фицо призвал Европейский союз остановить расширение проекта "Северный поток".
В противном случае Киев больше не сможет поставлять транзитом в ЕС ежегодно 140 млрд кубометров российского газа и, соответственно, Украина "несправедливо" лишится доходов от этой деятельности в размере 2 млрд долларов, подсчитал Яценюк.
"Что означает для Украины строительство Nord Stream-2? Первое - это исключение Украины из транзитных поставок в Европейский Союз. Второе - это потеря $ 2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в ЕС. И третье - это просто несправедливо ни в отношении наших европейских партнеров, ни в отношении Украины", - пожаловался украинский премьер.
"Краткая историческая справка… Когда был построен первый „Северный поток“, Украина была лишена 1,5 млрд долларов доходов от транзита газа. И это не принесло никакой дополнительной энергетической независимости для ЕС! Какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик? Строительство проекта „Северный поток - 2“ является антиевропейским и антиукраинским проектом", - заявил Яценюк.
Как передает ridus.ru, премьер Словакии Роберт Фицо также возмутился решением Западной Европы и "Газпрома" о подписании договора о расширении "Северного потока", который идет в обход и его страны.
Словацкий премьер уверен, что строительство газопровода в обход Украины "подставит" не только Украину, которая рискует потерять миллиарды долларов, но и Словакию, которая лишится $800 млн доходов от транзита газа. Фицо убежден, что решение "Газпрома" - чисто политическое и также считает, что Совет Европы должен запретить реализацию проекта "Северный поток-2".
Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух веток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Он должен пройти от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что обе ветки "Северного потока-2" будут полностью введены в эксплуатацию до конца 2019 года.
Опублікував:Владимир