Российско-европейскую марсианскую миссию отложили до марта
Запуск автоматической межпланетной станции «ЭкзоМарс» №1 с помощью ракеты-носителя «Протон-М» перенесли с января на март 2016 года. Как сообщается на сайте Роскосмоса, такое решение было принято «из-за необходимости заменить оборудование на демонстрационном спускаемом аппарате Schiaparelli (Скиапарелли)».
«Специалистами ESA (Европейского космического агентства— прим. «Ленты.ру») были выявлены проблемы с датчиками подачи топлива в трубопроводах демонстрационного спускаемого аппарата», — говорится в сообщении. Как отмечается, окончательное решение о дате запуска управляющий совет миссии «ЭкзоМарс» примет 24 сентября.
Источник РИА Новости в российской космической отрасли, в свою очередь, сообщил, что запуск миссии с космодрома Байконур состоится 14 марта. Он также уточнил, что старт перенесли «по двум техническим причинам, не зависящим от российской стороны». «Ничего страшного в переносе запуска с 7 января на март нет, пусковое окно без проблем позволяет осуществить пуск 14 марта и вовремя доставить научную станцию к Марсу с помощью российского "Протона"», — добавил он.
Планируется, что в 2016 году к Красной планете запустят орбитальный зонд. В 2018 году в рамках второго этапа проекта планируется доставить марсоход «Пастер», для которого российский Институт космических исследований (ИКИ) РАН разрабатывает инфракрасный (ИСЕМ) и нейтронный (Адрон-РМ) спектрометры.
Вклад ЕКА в проект «ЭкзоМарс» миссии 2016 года заключается в ее обеспечении орбитальным и демонстрационным десантным модулями. Орбитальный модуль (TGO, Trace Gas Orbiter) необходим для исследования водяного пара в атмосфере Марса и примесей в грунте планеты. ИКИ РАН для этого модуля разрабатывает спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр «Френд».
Опублікував:Аелекс Алекс