Россия стала абсолютным лидером по выводу "темного капитала" за рубеж
В период с 1994 по 2012 год из России незаконно было выведено более 1,341 трлн долларов. Об этом свидетельствует исследование аналитической компании Global Financial Integrity (GFI).
Компания провела масштабное исследование, сосредоточившись на лидерах оттока "темного капитала" за рубеж. В итоговую выборку из топ-5 стран попали Индия, Россия, Филиппины, Мексика и Бразилия, передает Газета.ру.
Россия стала абсолютным лидером в пересчете на ВВП на душу населения. Средняя сумма, которую выводили из России в год за этот период, составила около 70,5 млрд долларов, при этом в период с 2010 по 2012 год эта сумма выросла в два раза, до 140 млрд долларов в год, или более 8,8% ВВП. Пиковым годом стал 2011 год, когда из страны незаконно утекло около 174 млрд долларов, что сравнимо с 9,9% ВВП России за 2011 год.
Около 90% случаев вывода средств из России приходится на сделки, когда объемы проданного товара значительно превышают заявленные объемы в документации, а полученная прибыль за "излишки" оставалась на счетах в зарубежных банках.
У России рекордные показатели объемов вывода "темного капитала" по проценту ВВП даже в сравнении с "ближайшими конкурентами": в Мексике и на Филиппинах это соотношение находится на уровне 4,5% ВВП, в Индии — 1,5% ВВП, в Бразилии - 1,6% ВВП.
В абсолютных числах Россия также возглавила рейтинг: например, из Мексики сумму в 1,156 трлн долларов вывели не за 19 лет, а за 42 года, а из Индии за 64 года вывели менее 700 млрд долларов.
Компания отмечает, что теневом выводе средств из России участвуют не только крупные игроки, но и средние и малые бизнесмены. Огромные суммы выведенных средств эксперты компании объясняют отсутствием контроля и нестабильностью в экономике.
Опублікував:Аелекс Алекс