Россия открывает "охоту за головами"
Пять ведомств займутся разработкой программы, которая должна сделать Россию привлекательной для ученых, инженеров и студентов из-за рубежа.
Как сообщает ridus.ru, правительство РФ поручило Федеральной миграционной службе, Министерству труда, Министерству образования и науки, Министерству промышленности и торговли и Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) представить свои предложения до 15 декабря.
В подготовке предложений ведомствам помогут Российская академия наук и "заинтересованные органы исполнительной власти", говорится в сообщении на сайте правительства. Речь идет о программах "по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или внесении изменений в действующие региональные программы в целях привлечения специалистов – инженеров и учёных, занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами, а также студентов, проживающих за рубежом".
В 2015 году по госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников в Россию вернулись всего 40 ученых. Всего же до конца года, по оценке главы ФМС Константина Ромодановского, по программе в Россию переедут около 150 тысяч человек.
Ранее президент России Владимир Путин ставил задачу "обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год".
Даже при существующем потоке правительство сталкивается с серьезной проблемой. Большинство возвращающихся соотечественников концентрируется в центре России. Поэтому программу предлагается скорректировать таким образом, чтобы направить миграционные потоки в другие регионы страны.
Опублікував:Любитель Юрий