Исследование: около 90% работников недовольны зарплатой
Около 90% работников в Молдове недовольны заработной платой, которую они получают, а выплата заработной платы "в конвертах" продолжает серьезно влиять на молдавский рынок труда.
К такому выводу пришли авторы исследования "Plata muncii în Republica Moldova" ("Оплата труда в Республике Молдова"), проведенного Институтом труда по заказу Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, сообщает Молдпрес.
Результаты данного исследования обсуждались сегодня в рамках "круглого стола". "Данные опроса показывают, что 56,8% респондентов считают, что для достойного образа жизни каждая семья нуждается в зарплате в размере более 10 тысяч леев в месяц (около 440 евро), 26,5% хватило бы ежемесячно 7,6-10 тысяч леев, в то время как 2,8% опрошенных были бы в состоянии жить достойно при месячной зарплате на сумму 2,6-4,6 тысяч леев", – отметила начальник отдела исследований Института труда Лилиана Посцан, являющаяся одним из авторов данной работы.
Исследование также демонстрирует, что 54% респондентов констатируют, что объем их заработной платы покрывает от 20% до 55% расходов на хозяйственные нужды, 24,1% опрошенных получают зарплату, покрывающую 50-80% потребностей семьи /домашнего хозяйства, а у 19,3% их зарплаты хватает лишь на 10-20% потребностей семьи /домашнего хозяйства.
Согласно данным Национального бюро статистики, в июле 2015 года номинальная начисленная среднемесячная зарплата составила 4 тысячи 882,6 лея, что больше на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Профсоюзы считают необходимым установить единую минимальную заработную плату по стране в размере 50-60% от средней зарплаты по экономике с ее последующей индексацией на уровне индекса потребительских цен.
В настоящее время установлен размер гарантированной минимальной зарплаты в реальном секторе и, соответственно, минимальной заработной платы в государственных предприятиях и тех, которые финансируются из бюджета. Начиная с 1 мая 2015 года гарантированный минимум в реальном секторе (на предприятиях, в организациях, учреждениях, находящихся на самофинансировании, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы) составляет 11,25 лея в час, или 1 тысячу 900 леев в месяц; он рассчитан для полной рабочей программы в среднем 169 часов в месяц.
Опублікував:Аелекс Алекс