"В аномальной пыльной буре на Ближнем Востоке виноваты турецкий плотины и война в Сирии"
Анализ, проведенный израильскими учеными под руководством директора лаборатории дистанционного зондирования Земли, показал, что рекордная пыльная буря, накрывшая в сентябре Ближний Восток, стала следствием двух основных причин - строительства плотин в турецкой части Евфрата и гражданской войны в Сирии.
По данным экспертов, массированный отвод воды из Евфрата повлек за собой снижение сельскохозяйственной активности и сокращение зеленых посадок в Сирии, а активные боевые действия на сирийской территории привели к существенным повреждениям почвы.
Согласно данным солнечного фотометра университета имени Бен-Гуриона, пыльная буря в этом сентябре была самой мощной с момента начала измерений в 1995 году.
Незадолго до пыльной бури журнал Science Advances публиковал результаты спутниковых наблюдений (Aura, NASA) за содержанием диоксида азота в атмосфере над крупнейшими городами Ближнего Востока. Анализ полученных данных показал, что над регионами, где идет война, происходят масштабные беспорядки и экономические кризисы, воздух чище.
Так, например, после войны в Ираке уровень загрязнения атмосферы заметно увеличился, но когда значительную часть территории страны захватили боевики "Исламского государства", воздух стал чище (это особенно заметно в районах Багдада, Самарры и Тикрита). В Сирии над Дамаском и Алеппо воздух стал чище после начала гражданской войны в марте 2011 года. Над Ираном воздух стал заметно чище после введения международных санкций в 2010 году. Над Ливаном, особенно в районе Бейрута и Триполи, напротив, воздух стал грязнее после притока сотен тысяч беженцев из Сирии. Над Египтом загрязнение воздуха стало менее заметным с 2011 года, когда начались массовые акции, которые привели к смене власти.
Как сообщает newsru.com, научный мир осторожно отнесся к опубликованному отчету. В ряде комментариев подчеркивалось, что, прежде чем говорить о "новом методе", необходимо провести еще множество измерений. Но, в целом, формула "хаос, приводящий к кризису экономики, улучшает экологию" сомнения у ученых не вызывает.
Опублікував:Любитель Юрий