Археологи считают, что раскопали библейские города греха - Содом и Гоморру
Группа археологов Юго-Западного университета Тринити (Нью-Мексико) объявила о находке руин древних библейских городов Содома и Гоморры, подвергшихся разрушению за грехи.
Руководитель исследовательского проекта профессор Стив Коллинз заявил, что такой вывод был сделан после серьезных исследований, проводившихся в течение 10 лет на месте раскопок в Телль-эль-Хаммаме.
По словам Коллинза, найденные археологами руины древнего комплекса Бронзового века принадлежат крупному городу-государству, который был неизвестен ученым до начала руководимого им проекта.
"Археологическая группа обнаружила настоящую "золотую жилу" из древних монументальных сооружений и артефактов", - цитирует его Christian Today.
По мнению Коллинза, сравнение обнаруженных руин с остатками других древних городов, расположенных поблизости, позволяет говорить о максимальном совпадении по ряду критериев, известных о Содоме по тексту Библии.
Согласно Ветхому Завету, во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом, но, поскольку жители "были злы и весьма грешны" (Книга Бытия, глава 13, стих 13), то "пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли" (Книга Бытия, глава 19, стихи 24—25).
Библия повествует о гибели не двух, а четырех из пяти городов, располагавшихся в районе Мертвого моря в конце XVIII века до нашей эры. Пять городов-государств Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Бела (Сигор) образовывали коалицию, которая находилась под властью союза четырех царей Месопотамии, жестоко наказывавших своих вассалов за неуплату дани.
В Торе сказано, что грех Содома и Гоморры заключался в том, что они морили своих нищих голодом, вершили неправедный суд и отказывали путникам в гостеприимстве, отмечает newsru.com.
Об этом же говорится у пророка Иезекииля: "Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала..." (Книга пророка Иезекииля, глава 16, стих 49).
Опублікував:Любитель Юрий