Кишинев планирует соединить электроэнергетические системы Молдовы и Румынии
Молдова планирует в течение двух лет соединить свою электроэнергетическую систему с системой Румынии. Это повысит энергетическую безопасность страны и сделает импорта электроэнергии по более выгодным тарифам. Такое заявление сделал замминистра экономики Валерий Трибой.
Как передает Инфотаг, он подтвердил, что с декабря 2014 года Молдова закупает недостающую электроэнергию у приднестровской компании по 6,75 американских центов за 1 кВт/час, хотя ранее закупала непосредственно у Молдавской ГРЭС по 6,8 цента.По словам Трибоя, инициатива о создании посреднической компании принадлежит целиком приднестровской стороне, РМ не имеет к этому никакого отношения. При этом он признал, что НАРЭ выдало этой компании лицензию на право поставки электроэнергии.Трибой считает, что "когда будут построены ЛЭП, соединяющие энергосистемы Молдовы и Румынии, можно будет покупать электроэнергию по 3 евроцента". В министерстве экономики сейчас продолжают "переговоры с Украиной, чтобы, как и прежде, закупать электроэнергию и у нее".
Молдова надеется до конца ноября подписать контракт с "Газпром" и покупать газ по той же цене, что и сейчас - 204 долларов за тысячу кубометров, - также заявил Трибой. Он отметил, что "долг РМ перед "Газпромом" 780 млн долларов, а если учитывать и долги Приднестровья - то 6,1 млрд долларов. "Но мы продолжаем настаивать на том, чтобы долги РМ и левого берега Днестра учитывались раздельно", - подчеркнул замминистра. По его словам, "в 2016 году начнется осуществление второго этапа строительства газопровода Яссы-Унгены для продления его до Кишинева". "Надеюсь в 2018 г. работы будут завершены, что снизит зависимость РМ от единственного поставщика - "Газпрома"", - сказал он.
Опублікував:Любитель Юрий