На Урале произошло самое сильное за 100 лет землетрясение
Сегодня утром была зарегистрирована вибрация в зданиях, расположенных в Екатеринбурге, Первоуральске и Новоуральске, а также в трех районах Перми, однако сейсмоактивность в этих российских городах была слабой.
На сайте Геофизической службы Российской академии наук сообщается, что землетрясение магнитудой 4,1 произошло в районе Уральских гор. По словам ученых, такие подземные толчки происходят на Урале раз в 100 лет. Как сообщили "Интерфаксу" местные ученые, в последний раз такая сейсмоактивность наблюдалась в 1914 году.
"Эпицентр находится между населенными пунктами Шаля и Староуткинск (Свердловская область). Местность малонаселенная, сейчас туда отправились наши специалисты. Интенсивность сотрясения там могла доходить до 7 баллов, в Перми наблюдалось 2,3 балла, а в среднем магнитуда равна 4,8", - рассказа специалист Горного института УРО РАН (Пермь). Он не исключил, что подземные толчки могли вызвать небольшие разрушения в эпицентре.
Ученые, отправившиеся на место происшествия, опросят местных жителей, чтобы установить все детали.
В свою очередь старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев заявил, что нынешнее землетрясение - "это явление нечасто происходящее". По его словам, за последние 300 лет - с 1788 года - на Урале было отмечено 43 ощутимых сейсмических события силой от 3-4 до 5-6 баллов.
"Самое сильное, пожалуй, за эти 300 лет у нас на Урале было Белимбаевское землетрясение, которому в прошлом году исполнилось 100 лет, на территории завода произошло 6-бальное землетрясение", - сказал собеседник агентства.
Опублікував:Аелекс Алекс