Исчезла ближайшая к Земле экзопланета
Исследователи из Оксфордского университета утверждают, что существование ближайшей к Солнцу экзопланеты Альфа Центавра B b — это миф, появившийся в результате электронного шума в оборудовании.
Астроном Винеш Райпауэл с группой специалистов пришел к выводу, что колебания излучения звезды, по наличию которых и предположили ранее нахождение на ее орбите планеты размером с Землю, не доказывают существование экзопланеты.
В своем докладе, который готовится к публикации в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученый заявляет, что эти колебания можно объяснить воздействием притяжения другой звезды или же электронным шумом в оборудовании.
"Выявить тонкие подписи их фонового шума невероятно сложно. Но подобные ошибки могут случиться при поиске и других небольших далеких планет", - сообщает Райпауэл.
По словам ученого, с его выводами уже согласилась даже команда, первоначально сообщившая об открытии.
"Мы не уверены на 100%, но, вероятно, этой планеты не существует", - заявил Ксавье Дамаск из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, который ранее "обнаружил" планету, изучая свет, исходящий от звезды Альфа Центавра B.
Ранее астрономы из США заявляли, что располагают достаточным количеством данных по экстрасолнечной планете Альфа Центавра B b. Они отмечали, что планета является суперземлей и обладает массой, примерно до трех раз большей массы Земли, сравнивая ее "горячим Юпитером", передает ridus.ru.
Планету Альфа Центавра B b называли домом герои многих фантастических произведений, например, "Трансформеры" и "Аватар". Но ученые тогда заявляли, что жизнь на этой суперземле маловероятна из-за слишком близкого расположения к светилу - примерно одна десятая дистанции, отделяющей Меркурий от Солнца. Поверхность такой планеты должна была быть покрыта расплавленными породами, кроме того, экзопланета располагается к светилу одной стороной, утверждали исследователи.
Теперь ученые предлагают использовать для подтверждения или опровержения теории о существовании экзопленеты орбитальный телескоп, средства на который (около $2 млн) они намерены собрать с помощью краудфандинговой кампании.
Опублікував:Аелекс Алекс