Бури из расплавленного металла бушуют на одинокой планете, потерявшей свою звезду
Ученые выяснили, что поверхность одной из планет, свободно дрейфующей в космосе, раздирают ураганы из расплавленного металла
Беззвездная планета PSO J318.5-22 была обнаружена благодаря системе телескопов Pan-STARRS в 2013 году. Масса планеты примерно в восемь раз больше массы нашего Юпитера. Вероятно, она возникла вокруг звезды и затем каким-то образом соскочила со своей орбиты, отправившись в одиночестве в глубокий космос. Это облегчает изучение планеты, поскольку ее не окружает "ослепляющее" телескопы сияние звезды.
Команда Бет Биллер из университета Эдинбурга, Великобритания, измеряли яркость планеты и обнаружили, что она может меняться в пределах 10% в течение нескольких часов. Объяснение, говорят они, может лежать в ее метеорологических системах.
Происходящее на одинокой планете напоминает о Большом Красном Пятне на Юпитере – самом большом атмосферном вихре в Солнечной системе. Кстати, обе планеты имеют схожие периоды вращения: 10 часов на Юпитере и между 5 и 10 часами у одинокой планеты.
Но в отличие от Юпитера, который успел остыть с момента возникновения нашей Солнечной системы, на поверхности одинокой планеты сохраняется жаркая температура примерно в 1100 градусов Кельвина. Такие условия поддерживаются внутренним теплом, поскольку нет звезд, которые бы ее согревали.
Эти условия означают, что облака на планете состоят не из воды, как у нас, а из капель жидкого металла. По сравнению с ней наша Венера выглядит почти курортом, передает moya-planeta.ru.
Опублікував:Любитель Юрий