Шведская полиция разогнала цыганский табор
Шведская полиция с применением силы разогнала цыганский табор недалеко от города Мальмё. Ранее обитатели лагеря неоднократно вызывали нарекания со стороны местных жителей, которые начали выказывать недовольство иммиграционной ситуацией в целом.
Операция началась ранним утром, еще до рассвета. Десятки полицейских приехали к месту остановки табора и его обитателей, проигнорировавших предписание покинуть эту территорию, поступившее от властей более недели назад. Главной причиной стала антисанитария, царящая в фургонах и фанерных жилищах цыган.
После разгона напротив ратуши Мальмё собралась толпа протестующих: демонстранты уверяли, что полиция нарушила их право на свободу передвижения. "Они окружили нас, начали тащить людей, — пожаловался журналистам участник демонстрации, представившийся Самаэлем. – Меня они тащили по гравию".
Большинство цыган приезжают в Швецию из Румынии и Болгарии, пользуясь правилами открытых границ, гарантированных всем гражданам Евросоюза, отмечает Вести.ру. По мере роста их количества отношение местных жителей начало меняться: по их словам, появление цыган привело к антисанитарии, а также к росту криминогенной обстановки. Недовольство цыган привело к росту антимигрантских настроений в целом, чем не преминули воспользоваться ультраправые партии.
Эта ситуация вынудила вмешаться руководство страны. "Человек не может просто поселиться в любом месте Швеции", - прокомментировал цыганскую проблему премьер-министр Стефан Лофвен, принадлежащий к Социал-демократической партии Швеции.
Несмотря на заявления премьер-министра и предписание цыганам покинуть Мальмё, антимигрантские настроения в городе продолжают прогрессировать. В городе уже было зафиксировано несколько поджогов мест временного пребывания мигрантов, в которых проживают, в основном, выходцы из Сирии, Ирака и Афганистана.
Швеция является одной из стран, поддерживающих идею Германии распределять беженцев, прибывающих из зон боевых конфликтов, по квотам. В этом году страна намерена принять до 190 тысяч человек.
Опублікував:Владимир