1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука
  4. В Великобритании выбрали самый влиятельный научный труд в истории человечества
174
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
19:02 - 12.11.2015
Добавить

В Великобритании выбрали самый влиятельный научный труд в истории человечества

В Великобритании выбрали самый влиятельный научный труд в истории человечества
Жители Великобритании в ходе онлайн-голосования назвали «Происхождение видов» Чарльза Дарвина самым влиятельным научным трудом из всех, что были написаны в истории человечества. О выборе текстов и голосовании сообщает Live Science.На втором месте оказался «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, на третьем — собрание сочинений Уильяма Шекспира, на четвертом — «Республика» Платона, и на пятом — «Критика чистого разума» Иммануила Канта.Организаторов конкурса больше всего поразило, что в двадцатку попали труды, далекие от строгой научности, однако широкой публикой они рассматриваются именно как таковые. В числе лидеров оказались два автора художественных произведений — Шекспир и Джордж Оруэлл («1984»).Лишь несколько трудов были написаны раньше ХIX века — это политический трактат Никколо Макиавелли («Государь», XVI век), «Государство» Платона (360 год до нашей эры) — именно в этом диалоге описывается идеальное устройство государства из трех сословий, а также приводится типология плохих и хороших форм правления. «Богатство народов» (экономическая классика, труд Адама Смита, опубликованный в 1776 году) и трактат «Права человека» (1791 год) британского революционера Томаса Пейна отмечают Век просвещения. Любопытно, что французская и немецкая классическая философия (после Канта) не удостоилась упоминания.Важное место заняли научно-популярные тексты на грани публицистики и с претензией на революционность: «Ориентализм» Эдварда Саида (критика восприятия Западом восточных обществ), «Безмолвная весна» Рейчел Карсон (о вреде пестицидов для живой природы), «Становление английского рабочего класса» Э. П. Томпсона (обозначившей поворот к ориентированной на народные массы социальной истории), книги о культуре грамотности (Ричард Хоггарт, «Как используется грамотность») и восприятии искусства (Джон Бергер, «Искусство видеть»). Все эти произведения были опубликованы в 1960-70-х годах и (за исключением Саида и Карсон) стали важными только в Великобритании. Что любопытно, континентальные мыслители XX века (Сартр, Хайдеггер, Фуко), а также психологи (в том числе Фрейд) в список не попали.Естественные науки представлены, помимо Дарвина, лишь Альбертом Эйнштейном («Смысл теории относительности»), Стивеном Хокингом («Краткая история времени») и зоологом Десмондом Моррисом («Голая обезьяна»).Наконец, в двадцатку вошли три женщины-феминистки. Это Симона де Бовуар («Второй пол»), Мэри Уолстонкрафт, «В защиту прав женщин» (книга 1792 года) и малоизвестная в России Жермен Грир («Женщина-евнух»).В октябре 2015-го экспертный совет, состоящий из издателей, библиотекарей и книготорговцев страны отобрал 20 наиболее важных трудов из 200 (исходный список был представлен основными издательствами). Затем, в преддверии общенациональной Недели научной книги (9-16 ноября), британцам предлагалось выбрать лидеров в онлайн-режиме.
Фото: Science Museum / Global Look


Опублікував:Аелекс Алекс источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
Архив:

Новости на тему : Наука


Архив:

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКриминалКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОружиеОфисПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоссияРынкиСборная РоссииСексСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления

Эй йоу,...

18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее