26 немцам платили по тысяче евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать
С 2014 года 26 жителей Германии приняли участие в социальном эксперименте, в рамках которого им начали выплачивать по тысяче евро в месяц, чтобы выяснить, возможно ли ввести в стране всеобщий безусловный доход. О первых итогах исследования рассказала The Los Angeles Times.
Эксперимент под названием "Mein Grundeinkommen" ("Мой базовый доход") с 2014 года проводится берлинским предпринимателем Микаэлем Бохмейером и финансируется на деньги, собранные краудфандингом. Задача исследования - выяснить, как поведут себя немцы, если государство начнёт безвозмездно ежемесячно выплачивать каждому гражданину страны сумму тысячу евро.
Идея всеобщего безусловного дохода, разом решающего проблему бедности в стране, в последние годы набирает в Европе всё большую популярность, отмечает tjournal.ru. В Германии у неё как много сторонников, так и много критиков, которые считают, что из-за денег многие немцы просто перестанут работать и начнут приносить экономике страны только убытки.
Со времени старта эксперимента в нём приняли участие 26 человек, а более 30 тысяч людей сделали пожертвования на его проведение. Единственное, что требуется от участников - отчитываться о своей деятельности. Деньгами они вольны распоряжаться как угодно.
Выбор людей для эксперимента проходит в формате лотереи, которую проводят в берлинском театре перед аудиторией и в реальном времени транслируют в сеть. 8 декабря среди победителей оказалось четыре женщины: одна хотела потратить деньги на то, чтобы проводить больше времени с детьми и работать волонтёром, другая - чтобы "жить своей мечтой", третья - чтобы заняться театральной постановкой, а четвёртая - чтобы "просыпаться счастливой и больше путешествовать". Единственный победитель-мужчина заявил, что на полученные средства наймёт работника для своего бизнеса по выращиванию экологически чистых продуктов.
"Все участники проекта сходятся в одном - они начинают лучше спать по ночам. Но в их жизни меняется не так уж много: студенты продолжают учиться, рабочие - работать, а заключённые - сидеть в тюрьме. Изменения касаются по большей части их образа мышления. Люди чувствуют себя более свободными и более здоровыми", - рассказал Бохмейер.
Предприниматель рассказал прессе, что один из участников потратил свою первую тысячу евро на шумную вечеринку, чтобы "вывести хандру из своего организма", а другой справился со стрессом, связанным с выплатой алиментов и страхом потерять работу.
Житель города Мюнстера уволился с работы в колл-центре, которую ненавидел, и вернулся на учёбу, чтобы получить работу мечты - преподавателя детского сада. По словам Бохмейера, в течение восьми лет молодой человек был несчастен, а для первого шага к благополучию ему как раз не хватало этих выплат.
Автор проекта отмечает, что идея базовых выплат строится на четырёх принципах: она универсальна, она решает индивидуальные проблемы, она не зависит от каких-либо условий и создаёт для каждого гражданина страны высокий минимальный уровень качества жизни.
Эксперимент Бохмейера призван убедить скептично настроенных немецких политиков в том, что внушительные расходы государства окупятся оздоровлением общества, однако он сам понимает, что в Германии в ближайшее время базовых выплат ждать не стоит.
Тем не менее идея уже почти воплощена в жизнь в Финляндии. Начиная с 2017 года жителям страны начнут ежемесячно выплачивать сумму, эквивалентную 900 долларов. Она заменит финнам часть льгот, но будет выдаваться всем гражданам без исключения. Идею поддержали 70% жителей страны. В феврале референдум по вопросу введения безусловных выплат проведут в Швейцарии. Кроме того, вопрос активно обсуждается в Нидерландах.
Опублікував:Любитель Юрий