Ученые нашли в мозгу "выключатель" природных страхов
Китайские ученые объявили, что обнаружили в головном мозге нейроны, которые отвечают за активизацию природных страхов, вызванных запахом. Результаты исследования могут найти применение в лечении депрессии и тревожных состояний.
"Страх может быть врожденным, то есть обусловленным природой, и приобретенным. Примером врожденных страхов может быть боязнь, которую мыши испытывают перед хищниками - котом или лисой. У человека это может быть страх высоты", - рассказал академик Китайской академии наук Дуань Шуминь, слова которого приводит moya-planeta.ru со ссылкой на "Синьхуа".
При помощи методов оптогенетики и генетических модификаций ученые обнаружили в головном мозге мышей нейроны, воздействие на которые может "включать" и "выключать" проявления врожденных страхов. Ими оказались нейроны, вырабатывающие гамма-аминомасляную кислоту (GABA).
Во время эксперимента на лабораторных мышах запах одного из компонентов мочи лис вызывал у животных обычную реакцию страха: оторопь, дрожь, учащенное сердцебиение. Когда же работа нейронов GABA сдерживалась, мыши становились небывало храбрыми и двигались по отведенному им пространству, не обращая на запах природного врага.
"Нейроны GABA - это своего рода рычаг, запускающий реакцию страха. Если их стимулировать даже в отсутствие самого раздражителя, мыши прячутся, их сердце начитает биться быстрее, возникает недержание, проявляются другие признаки страха", - рассказал один из исследователей Ван Хао. А нейроны SOM оказывают прямо противоположное действие, отметил он.
"В животном мире страх - это один из механизмов самозащиты, но чрезмерная его интенсивность может привести к тревожности, депрессии и другим вредным для здоровья состояниям", - отметил Дуань Шуминь.
Открытие китайских ученых может помочь в лечении целого ряда заболеваний, говорится в заметке.
Опублікував:Аелекс Алекс