Покойника подозревают в хищении 1,5 млрд в Роскосмосе
Подозреваемым в махинациях на проекте "электронно-компонентной базы" может стать бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, который скончался в 2014 году.
Сотрудники ОАО "Российские космические системы" предъявили МВД все документы, связанные с замороженной программой "электронно-компонентной базы", за которую РКС до сих пор выплачивает кредит в 1,3 млрд рублей. Как оказалось, Владимир Поповкин, будучи главой Роскосмоса, заморозил проект, под который к тому моменту уже был взят многомиллиардный кредит.
Инициированная гендиректором РКС Андреем Тюлиным проверка по контрактам корпорации привела к выявлению махинаций в Роскосмосе.
"По материалам доследственной проверки установлено, что в начале 2011 года руководство Роскосмоса поручило ОАО "Российские космические системы" разработать проект по производству электронно-компонентной базы. РКС под программу взяли кредит в 1,3 миллиарда рублей, ожидая дотаций из бюджета, - рассказал источник в правоохранительных органах, - после смены руководства Роскосмоса новый глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин неожиданно приостановил проект, не учитывая взятые обязательства перед кредиторами".
Таким образом, проект, который в 2016 году должен был завершиться, заморожен. А взятый РКС под него кредит в 1,5 млрд рублей выплачивается до сих пор, отмечает lifenews.ru.
Сейчас сотрудники ОЭБиПК 4-го управления МВД РФ, куда были переданы материалы, проводят проверку по факту выявленных обстоятельств - допрашиваются бывшие и действующие сотрудники Роскосмоса и ОАО "Российские космические системы", а также топ-менеджеры Роскосмоса, которые работали вместе с Поповкиным.
Напомним, что глобальная проверка началась с заявления главы РКС Андрея Тюлина о растрате 160 млн в своём ведомстве. Руководитель ОАО "Российские космические системы" попросил проверить противоправные действия сотрудников своей корпорации при заключении контакта с ООО "ЦЭСК" ("Центр экспертного сопровождения клиентов") на 160 миллионов рублей. Компания "ЦЭСК" должна была провести работы по подключению систем электроснабжения к производственным площадкам ОАО "Российские космические системы", но не выполнила свою работу.
"Сотрудники УЭБиПК МВД в рамках доследственной проверки по заявлению Тюлина изъяли документы по различным контрактам и проектам РКС, среди которых были и документы, подписанные руководством "Роскосмоса", - сообщил источник в правоохранительных органах, - особое внимание следователей привлёк материал, связанный с проектом "электронно-компонентной базы", под который взяли кредит в 1,3 миллиарда рублей, но программу приостановили".
Как оказалось, в январе 2011 года руководством Роскосмоса было дано задание РКС проработать и создать производство электронно-компонентной базы, стойкой к разрушающему воздействию космической среды. Тогда проект в Роскосмосе оценили в 7 миллиардов рублей: 5 из которых должны были выделить из бюджета, оставшиеся 2 миллиарда предполагалось закрыть за счёт инвесторов. Ожидая первого транша из бюджета, под поручительство руководства Роскосмоса на РКС были взяты первые 1,5 миллиарда рублей в кредит. Сделано это было для того, чтобы РКС скорее приступил к работе. Но после смены руководства Роскосмоса в 2011 году проект был приостановлен, а кредит выплачивается до сих пор. По данному факту полицией начата доследственная проверка.
Опублікував:Владимир