Компания сына "друга Путина" проверила сама себя и не нашла нарушений
Компания, обеспечивающая работу системы "Платон", против которой протестуют российские дальнобойщики, по просьбе Генеральной прокуратуры РФ проверила сама себя и не обнаружила никаких нарушений в своей сделке с Росавтодором по организации взимания платы с водителей большегрузов за проезд по трассам с помощью вышеупомянутой системы.
Это следует из письма гендиректора "РТ-Инвеста" Александра Советникова в отдел Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов и защите интересов государства и общества, скан которого опубликовала в Facebook екатеринбургская правозащитница и активистка проекта "РосПил" Екатерина Петрова. Поводом для этой проверки послужило ее обращение в Генпрокуратуру о законности данного соглашения, передает newsru.com.
"Ваше обращение рассмотрено, - говорится в письме Советникова в надзорное ведомство. - Настоящим сообщаем, что концессионное соглашение между Российской Федерацией в лице Федерального дорожного агентства (Росавтодор) и ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС) заключено в полном соответствии с нормами федерального закона. Доводы, изложенные в вашем обращении, полагаем основанными на неверном толковании закона и не соответствующими действительности".
"Я такого еще не видела в своей практике, - прокомментировала ситуацию Петрова. - Чтобы Генпрокуратура пересылала обращение хозяйствующему субъекту, чьи действия обжалуются, а он сам себя проверил и ответил - нет, у нас все в порядке, вы ошиблись".
Оспорить в суде законность сделки Росавтодора с РТИТС пытается сейчас основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. ФБК ранее опубликовал секретный документ, согласно которому спорное соглашение было заключено без проведения конкурса, а компания, по сути взимающая налог с водителей грузовиков, не платит за это государству.
Росавтодор в ответ заявил, что соглашение является коммерческой тайной, и не исключил обращения в правоохранительные органы после публикации. При этом представители организации ранее не подтверждали, что документ, опубликованный Навальным, является окончательным вариантом соглашения. ФБК получил документ от анонимного источника.
Глава Ростеха Сергей Чемезов еще перед публикацией ФБК сообщил, что государство заключило соглашение с РТИТС без конкурса якобы ради национальной безопасности. "Конкурс был отменен действительно по причине того, что в таком проекте нельзя было допустить возможности утечки", - заявил гендиректор госкорпорации.
Система "Платон" начала действовать с 15 ноября 2015 года. Одной из претензий к ней было то, что она создана и работает в интересах сына "друга Путина". Оператором "Платона" является РТИТС, 50% которой принадлежит Игорю Ротенбергу, а другая половина - ООО "РТ-Инвест", соучредителем которого выступает госкорпорация Ростех.
Акции протеста водителей большегрузов начались 11 ноября 2014 года и с тех пор прошли в двух десятках регионов.
Опублікував:Любитель Юрий