Медведев назвал условия прекращения авиаударов в Сирии
Масштабы присутствия российской армии в Сирии будет определять не президент страны Башар Асад, а российские власти и верховный главнокомандующий.
Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью журналу Time, сообщает dw.com. По словам главы российского правительства, Россия не намерена прекращать авиаудары в Сирии до тех пор, не удастся достичь мира в Сирии на выгодных для режима Башара Асада условиях.
"Если президент Асад при нашей помощи или при помощи американцев, европейцев, сядет за стол с теми, с кем можно договариваться (а этот круг надо еще окончательно определить), и договорится о будущем политического устройства в Сирии, о процессе демократических преобразований, наверное, о собственной роли и месте в этом процессе, потому что иное было бы странным, - в этом момент все и должно завершаться", - заявил российский премьер.
Дмитрий Медведев назвал "бандитами и террористами", "которые бегают с автоматами", не только членов террористической группировки "Исламское государство", но и некоторых других повстанцев, борющихся против Асада в районе Алеппо и некоторых других сирийских городов, заявив, что религиозные различия между "экстремистами" не так важны. "Степень их религиозных различий очень и очень условная, они кочуют друг от друга по разным причинам: где-то больше денег заплатили, кто-то с кем-то разругался. Поэтому нам очень сложно различать очень умеренных от не совсем умеренных, хороших от плохих", - указал Медведев.
"Он сукин сын, но он наш сукин сын"
На вопрос корреспондента Time об отношении России к тому, что ее союзник - президент Сирии Башар Асад - обвиняется в чудовищных преступлениях, в том числе в систематических убийствах задержанных в тюрьмах в Сирии, Дмитрий Медведев напомнил, что США также оказывали поддержку коррумпированным и жестоким режимам.
В доказательство он привел известную фразу, сказанную в 1939 году президентом США Франклином Рузвельтом о никарагуанском диктаторе Анастасио Самосе: "Он сукин сын, но он наш сукин сын".
По словам Медведева, отношения России с Сирией "вполне приличные", но их нельзя назвать союзническими. При этом, "если у нас есть договорные отношения, мы, конечно, свои договорные обязательства стараемся исполнять", - указал глава российского правительства.
"Я никогда не говорил, что холодная война началась"
В ходе интервью Дмитрий Медведев также попытался смягчить свое недавнее высказывание о том, что Россия и западные страны "скатились во времена новой холодной войны".
"Вы задали мне вопрос о холодной войне", - в процессе интервью сказал российский премьер, хотя корреспондент Time не задавал ему этот вопрос, пишет издание. "Я никогда не говорил, что холодная война началась", - заверил далее Медведев. По его словам, он говорил о том, что действия НАТО "подталкивают нас к возникновению новой холодной войны".
Глава правительства РФ, в частности, сослался на планы Североатлантического альянса по размещению дополнительных войск в Восточной Европе с тем, чтобы сдерживать российскую агрессию. "Если это не подготовка к новой холодной войне то что это? Подготовка к горячей войне?" - задал риторический вопрос Дмитрий Медведев.
Опублікував:Аелекс Алекс