The Wall Street Journal: США от ужаса сделали массу глупостей
То, как США реагируют на события на Ближнем Востоке, заставляет их союзников идти на радикальные шаги, пишут сотрудник Брукингского института Кеннет Поллак и профессор Школы глобальной политики и стратегии при Калифорнийском университете в Сан-Диего Барбара Уолтер в The Wall Street Journal.
С точки зрения Уолтер и Поллака, стратегия, которой Вашингтон придерживается в регионе в настоящий момент, не только не работает, но и отпугивает давних союзников-суннитов - таких, как Саудовская Аравия.
Версий и трактовок конкретных действий США может быть сколь угодно много, но все они укладываются в единую концепцию: Америка виновата во всех без исключения мировых и локальных конфликтах еще со времен окончания Первой мировой войны. Причем не всегда Америка ломала дрова со зла - часто это происходило из-за "искреннего" недоумия, утверждает политолог ИМЭМО РАН Александр Крылов.
"США объясняют, что они в мировом масштабе строят демократию, продвигают права человека и общечеловеческие ценности. Это декларировалось и как задача „цветных революций“ и „арабской весны“. Сейчас сами же американские политологи говорят, что их политики хотели как лучше, а получилось - что получилось", - сказал он "Ридусу".
Робеспьеру приписывают афоризм: "Это хуже, чем преступление, это ошибка". Политика США прекрасно описывается именно этой фразой, говорит Крылов.
"Если бы в Вашингтоне глубже просчитывали последствия своих действий, США не пришли бы к тому кризису, к которому они пришли. Кризис этот именуется "однополюсным миром", считает политолог.
Изначально было понятно, что продвигать права человека, демократию и плюрализм в таких странах, как Саудовская Аравия, себе дороже. Особенно принимая во внимание, что Саудовская Аравия - союзник США в очень неспокойном регионе. Непонятно поэтому, почему авторы статьи в WSJ сделали из этого какое-то эпохальное открытие, отмечает ridus.ru.
"В Белом доме не сидят монахи, а президент США не папа римский. Политика - вещь жестокая и с моралью плохо стыкующаяся. Поэтому важно понять, какую цель эта политика ставит перед собой", - подчеркивает Крылов.
Есть версия, что происходящий в арабском мире хаос - это все-таки не результат идиотизма американских политиков (имеющих обширный штат советников по любым вопросам), а целенаправленные действия, исходящие из концепции "управляемого хаоса" в обширном регионе.
Просто в какой-то момент хвост завилял собакой: хаос перестал быть управляемым. А "план Б" в Вашингтоне заранее не предусмотрели и вынуждены верстать его "на бегу".
"План Б" предусматривает, как и "план А", сохранение американского доминирования в мире и сохранения однополюсной модели с целью контроля над энергоресурсами Ближнего Востока, для обуздания Китая в перспективе 15−20 лет.
Поэтому действия США в последнее десятилетие можно рассматривать как скорее антикитайские, чем антироссийские, заключает Крылов.
Опублікував:Владимир