В финальном чтении принят Закон о реформе прокуратуры
Закон о реформе прокуратуры принят в финальном чтении. За него проголосовало большинство депутатов парламента, в том числе и представители фракции ЛДПМ.
Согласно новому документу, зарплаты прокуроров будут повышены и отчитываться им придется только перед одним начальником. Впереди еще принятие конституционных поправок - о новой процедуре назначения генерального прокурора.
"Это результат работы последних трех лет. Рядом со мной - господин Грибинча, руководитель экспертной группы, которая разработала концепцию реформы вместе с нами. Мы продолжим, чтобы завершить всё, что связано с реформированием прокуратуры. Нужно принять и другие пакеты законов. Но это уже большое достижение после длительного периода неопределённости", - сказал спикер Андриан Канду.
"Основные поправки к закону о прокуратуре касаются независимости прокуроров. Если до сих пор у каждого прокурора было несколько начальников, теперь будет только один. Будут ограничены полномочия генпрокурора. Прокуроры будут думать о работе, а не о том, что как к ним относятся начальники. Зарплаты прокуроров вырастут", - отметил руководитель экспертной группы Влад Грибинча.
Согласно новому закону система будет сформирована из Генеральной прокуратуры, прокуратур территориальных и специализированных: по борьбе с коррупцией и для особых случаев. Будут аннулированы военные прокуратуры, транспортные и на уровне Апелляционных палат.
Генеральный прокурор, чьи полномочия ограничат, будет назначаться президентом страны по предложению Высшего совета прокуроров. Также закон предусматривает, что все прокуроры пройдут переаттестацию в течение полугода.
Реорганизация органов прокуратуры должна завершиться до 1 августа.
Опублікував:Аелекс Алекс