Структуры "Газпрома" начали сокращать зарплаты
Институт "Газпром ВНИИГАЗ", являющийся головным научным центром "Газпрома", с мая 2016 года переводит всех сотрудников на сокращенный пятичасовой рабочий день. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на несколько источников в отрасли.
Пять часов в день сотрудники будут работать в течение полугода, о чем их уже уведомили. Несогласным с нововведениями предлагают уволиться, отмечают источники. Кроме того, в организации введена новая система расчета заработной платы, в результате чего выплаты коллективу сократятся.
Первое урезание зарплат в институте произошло в сентябре 2015 года, сообщает Лента.ру. Также сотрудники не дождались традиционной премии ко Дню нефтяника и газовика, а с Нового года не была проиндексирована зарплата на 7,4 процента, как в большинстве компаний группы "Газпром".
Среди многочисленных проблем института один из собеседников агентства назвал сильную раздутость административно-управленческого аппарата. Также в последние годы снизилось качество выполняемых работ. Руководство института решило улучшить финансовое положение организации за счет перевода коллектива на сокращенный рабочий день, предположил источник.
В "Газпроме" давно обсуждалась идея консолидации научной деятельности в рамках единой структуры, центром консолидации газовых НИИ, предположительно, назывался ВНИИГАЗ. Однако консолидация не произошла, отмечает агентство.
"Дочку" газовой монополии ВНИИГАЗ возглавляет Дмитрий Люгай. В 2012 году он перешел с должности замгендиректора ВНИИГАЗа по науке на пост начальника департамента перспективного развития "Газпрома". В 2015 году Люгай вернулся в институт, заняв пост генерального директора.
Опублікував:Любитель Юрий