Сверхновые российские истребители перекроют американцам небо
Российские разработки в области боевой авиации позволят полностью контролировать небо будущих театров военных действий. Надо только найти кадры, способные воплотить задумки инженеров в железо и софт.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о начале работ по созданию истребителя шестого поколения в "ОКБ Сухого". Планы по модернизации боевой авиации подтвердил и глава Воздушно-космических сил Российской Федерации генерал-полковник Виктор Бондарев: "Идут работы и шестого, и, наверное, седьмого поколения".
Западные наблюдатели уже обратили внимание на эти заявления. "Россия смотрит в будущее войн в воздухе и уже готовит "синьки" для самолетов шестого и седьмого поколений", - написало, например, издание The Fiscal Times.
Надо уметь отделять пропагандистские заявления чиновников ОПК, которые на этом делают карьеру, от технологических вопросов, которые находятся в компетенции инженеров-авиастроителей. Тогда в публикациях СМИ, как российских, так и зарубежных, не будет возникать каша из терминологии, считает член Общественного совета при Минпромторге РФ, ранее вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям России Владимир Рубанов.
"Можно сколько угодно говорить о том, что вы создали или создаете самолет пятого, шестого, да хоть двадцатого поколения, и это будет не более чем пиар. А вот давайте брать конкретную модель, сравнивать с ее аналогами и только тогда говорить, ушла она от них вперед на корпус, на полкорпуса или на палец", - сказал он "Ридусу".
Работы над боевой авиацией будущих поколений в России в самом деле ведутся. Но нет ничего опаснее для обороноспособности страны, чем шапкозакидательские настроения, подчеркивает эксперт. Политики за базар не отвечают - отдуваются разработчики в КБ.
"Я бывал на авиационных заводах в США, смотрел их разработки и на чертежах, и в образцах. Что касается конструкций планеров, аэродинамики корпусов, "железа" в целом - тут российские авиастроители в самом деле могут гордиться своими достижениями. Но принадлежность современного боевого самолета к новому поколению определяется не формой крыла или тягой двигателя. Она зависит от компьютерной начинки, софта. А здесь российские разработчики военного ПО, мягко говоря, не на высоте", - утверждает Рубанов.
Кроме того, современный истребитель никогда не воюет в одиночку. Каждый боевой вылет - это работа целого информационно-ударного комплекса наземных и спутниковых систем, которые координируют и подсказывают пилоту действия в реальном времени.
Современный самолет, по сути, собирается как пазл - из множества различных блоков. Заказчик имеет возможность выбрать, чтобы эти блоки были ему и по карману, и отвечали стандартам и поставленным задачам уже собранной модели.
В этот пазл обязательно входят системы целеуказания, система обеспечения радионевидимости (stealth) и радиоэлектронной борьбы, разнообразная авионика и бортовые компьютеры.
Конструкторы "Сушек", конечно, могут купить какие-то лучшие решения на мировом рынке, но их тормозит императивное требование руководителей ОПК использовать при разработке машин только отечественный софт, и это становится для инженеров камнем преткновения.
"Школа авиастроения в России есть, талант не пропьешь. Но времена, когда великие самолеты создавались "на интуиции", уже прошли и на Западе, и в России. В российских авиационных КБ существует реальная проблема с кадрами, потому что множество талантливых инженеров ушли в коммерческие структуры и вместо перспективных авиационных боевых комплексов занялись разработкой бизнес-джетов. Конструкторов масштаба Туполева или Сухого сейчас в России практически нет", - вздыхает эксперт.
Опублікував:Любитель Юрий