Как дышит наша планета
Специалисты Центра космических полетов Годдарда (NASA Goddard Space Flight Center) разработали специальную компьютерную программу, которая имитирует движение в земной атмосфере парниковых газов, большую часть которых составляет двуокись углерода или углекислый газ.
В компьютер загружались данные по погодным условиям и углекислому газу за последние десятилетия, и в результате стало возможным создать "путевую карту" газа, перемещающегося по планете на протяжении всего года.
Данные для проекта, получившего название "Nature Run", собирались с 2005 года, когда содержание частиц углекислого газа в атмосфере Земли составляло 375−385 на миллион. К 2014 году эта цифра превысила значение в 400 частиц на миллион, и компьютерная модель была обновлена.
Пик концентрации углекислоты приходится на весну и падает летом. Как отмечает National Geographic, это обусловлено массовым цветением растений и полностью раскрывшимся листьям деревьев в Северном полушарии: начиная с июня они максимально активно поглощают углекислый газ. А осенью и зимой природа погружается в сон, и концентрация углекислого газа снова увеличивается.
Большая часть суши расположена в Северном полушарии, поэтому там влияние растительности на атмосферу более заметно.
Опублікував:Владимир