В Британии легализуют киберслежку за своими гражданами
Попытки узаконить полномочия спецслужб следить за гражданами в киберпространстве начались в Британии еще два года назад. В июле 2014 королева одобрила "Закон о хранении данных и полномочиях следствия" (DRIPA).
Он обязывал провайдеров в течение года хранить разнообразные личные данные: электронную переписку, записи телефонных разговоров, в том числе связанные с профессиональной деятельностью, например, врачебной или журналистской, историю посещения сайтов и так далее, пишет "Ридус". Всю эту информацию спецслужбы могли получать без санкции судов или независимых органов.
Столь обширные полномочия "силовиков" по слежке в киберпространстве возмутили британцев. Двое депутатов парламента - Дэвид Дэвис и Том Ватсон подали в Высокий суд идобились в июле 2015-го признания закона неправомерным и нарушающим личные свободы. Первый и второй разделы DRIPA не соответствовали законодательству ЕС в области прав человека. Месяц спустя по этому поводу высказался первый в истории глава отдела ООН по вопросам защиты частной жизни Джозеф Каннатачи. Он заявил, что "даже Оруэлл не мог предвидеть таких масштабов цифрового контроля над людьми, какой существует теперь", и назвал британский закон DRIPA дурной шуткой.
Однако сторонники интернет-свобод рано забили в фанфары. Отступаться от своих целей британские власти не собирались: подсократили название до "Закона о полномочиях следствия" и отправили документ на доработку. Вчера "АйПи билль", как его окрестили в Англии, прошел первые чтения в парламенте. Не прошло это событие и мимо Эдварда Сноудена. "Британцы! Обратите внимание, как ваши депутаты голосуют по АйПи биллю. Голоса „за“ и воздержавшиеся - против вас", - обратился он к жителям Туманного Альбиона.
Опублікував:Владимир