В Кремле объяснили отказ от участия в саммите по ядерной безопасности
Дефицит взаимодействия с партнерами в проработке повестки саммита по ядерной безопасности стал главной причиной отсутствия российской делегации в Вашингтоне. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Вопрос ядерной безопасности весьма актуален. Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны", - пояснил Песков.
В Белом доме, комментируя решение России пропустить международный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, заявили, что Москва "упустила возможность". "Все, что Россия делает, - это изолирует себя от обсуждения данных тем", - отметил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.
В феврале текущего года замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что продолжение российско-американских переговоров о сокращении ядерных вооружений исключено, объяснив это несколькими причинами. При этом он подчеркнул, что переговоры могут быть продолжены, если "озабоченность и приоритеты Москвы будут учтены".
В сентябре 2015 года СМИ сообщили о планируемой модернизации американского ядерного арсенала в Европе с размещением на территории некоторых европейских стран-членов НАТО усовершенствованных тактических ядерных бомб B61-12. Позднее представители США сообщили, что новые бомбы пойдут в серию в 2020 году.
Саммит по ядерной безопасности, на котором будут обсуждаться меры противодействия ядерному терроризму, состоится в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля, отмечает Лента.ру.
Опублікував:Любитель Юрий