Баррозу рассказал о реформах, инвестициях и евроинтеграции для Молдовы. Интервью
Реформы, начатые молдавским правительством, получили высокую оценку бывших европейских чиновников.
В эксклюзивном интервью для Publika TV экс-председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что реформы проводят верно, но для их продолжения нужны дальнейшие усилия.
Бывший председатель Еврокомиссии считает, что реформы нужно продолжать ради жителей страны, а не ради выполнения обязательств перед Евросоюзом.
"Это делается в интересах граждан. Не нужно воспринимать это как условие, навязанное извне. Конечно, нужно сделать трудные шаги, но они необходимы для создания современной экономики, для процветания страны", - говорит он.
Баррозу считает, что Молдова может остаться примером успешного проекта Восточного партнерства. Но для этого нужны общие усилия властей и граждан. Экс-глава Еврокомиссии также отметил, что экономическое развитие, реформа юстиции и борьба с коррупцией - важнейшие элементы для привлечения инвестиций, пишет publika.md.
"Думаю, крайне важно достичь соглашения о сотрудничестве с МВФ, создать притягательные условия для бизнеса. Есть несколько законов, в частности - о защите прав потребителей, которые крайне важны для привлечения инвестиций в молдавский бизнес", - говорит он.
Бывший председатель Европейской комиссии также заявил, что ЕС должен поддержать дальнейшую интеграцию Молдовы: "Я говорю о политической поддержке, об инвестициях, а если понадобиться - и о финансировании реформ. Для меня очевидно, что некоторые реформы трудно осуществить в короткие сроки, но это выполнимо в среднесрочной и долгосрочной перспективе".
Говоря об отношениях Молдовы и России, Баррозу отметил, что Кишинев и Москва не должны конфликтовать. Полное интервью с бывшим председателем Европейской комиссии (на румынском языке) читайте тут.
В среду Жозе Мануэль Баррозу приедет в Кишинев на экономический форум, который организует Ассоциация деловых людей Молдовы, учрежденная Владом Плахотнюком.
В мероприятии примут участие премьер-министр Павел Филип и другие члены правительства, а также иностранные эксперты, в том числе российский экономический аналитик Владислав Жуковский и ведущий европейский экономист Игорь Барат, который руководил введением евро в Словакии.
Опублікував:Владимир