Национальную противоградовую службу модернизируют
Национальную противоградовую службу решили модернизировать. В ближайшие три года ее планируется оснастить автоматизированным оборудованием, а пункты запуска ракет разместить по всей стране. Сейчас противоградовые станции есть только в северных и центральных районах.
Расходы на техническое обслуживание противоградовых станций достигают 80 миллионов леев в год. После внедрения автоматизированной системы они сократятся вдвое. Из тысячи 200 сотрудников в службе останутся не больше ста, передает Publika TV.
"В этой работе применяются взрывчатые вещества, поэтому человеческий фактор имеет важную роль, но автоматизированная система позволит реагировать быстрее и разгонять градовые облака эффективнее", - отметил министр сельского хозяйства Эдуард Грама.
Более всего от града страдает юг страны, поэтому там решено создать наибольшее количество пунктов запуска ракет. После модернизации останется один контрольный пункт. Он будет находиться в Кишинёве. Оттуда и будут запускать ракеты со всех противоградных станций страны.
Намеченные изменения потребуют более десяти миллионов евро. Получить их планируют у внешних доноров. Сотрудники службы ждут изменений с нетерпением.
"Облака движутся с юга на север страны. Мы следим за ними круглосуточно. В случае обнаружения градового облака - реагируем", - поведал инженер-координатор Корнештсткого спецподразделения Дмитрий Беженарь.
"Нашим радарам по 30 лет, найти для них запчасти непросто. Это постоянно становится большой проблемой", - сказал замдиректора Национальной противоградовой службы Сергей Еремейко.
По данным Минсельхоза, в Молдове от экстремальных погодных условий защищена лишь половина из двух миллионов гектаров сельхозугодий.
Опублікував:Любитель Юрий