ВИТАЛИЕ ГРОСУ: «НЕСПОСОБНОСТЬ ВЫБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА БЬЕТ ПО ВНЕШНИМ ОТНОШЕНИЯМ РМ, ВКЛЮЧАЯ ПОЛИТИКУ БЕЗОПАСНОСТИ»
«Неспособность избрать президента бьет по внешним отношениям РМ, в том числе по сотрудничеству с НАТО в области безопасности», - считает директор Центра информирования и документирования НАТО Виталие Гросу.
В интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» он сказал, что с 1991 г. и до сих пор РМ продвинулась в осуществлении политики обороны и безопасности, но незначительно.
«Молдова могла бы сделать гораздо больше. Наш коэффициент полезного действия зависит от уже хронической проблемы – неспособности избрания главы государства, которая создала ситуацию политической неопределенности. Неопределенность сказывается на способе действий в международном плане. Как на уровне властей, так и на уровне академической среды и общества нам следует вести диалог по продвижению реальных реформ в стране», - рекомендует Гросу.
По его словам, власти РМ всегда уклонялись от проведения реформ по международному сотрудничеству в области безопасности «под предлогом принципа нейтралитета».
«Согласно Конституции, РМ является нейтральной страной. Нейтралитет, однако, не препятствует сотрудничеству с НАТО, которое продвигает такие ценности, как мир, демократия, международная безопасность. Уровень сотрудничества с НАТО определяется каждой страной в отдельности, так как организация не навязывает свои правила на этот счет. НАТО всегда соблюдало право РМ независимо принимать решения относительно политики безопасности», - сказал Гросу.
Он отметил, что в результате сотрудничества с НАТО в выигрыше оказывается молдавская сторона.
«РМ пользовалась поддержкой в продвижении многих трудных реформ в области безопасности и обороны. НАТО способствовало повышению степени профессионализма вооруженных сил РМ. Наши военнослужащие участвовали в более чем 110 международных военных учениях. Другим преимуществом является повышение безопасности граждан. Молдова приняла участие в сборе и уничтожении пестицидов, оставшихся со времен СССР. До сих пор было собрано свыше 3 тыс. т пестицидов, из которых 1,2 тыс. т вывезены на территорию одной из стран НАТО для уничтожения. Мы пользовались инструктажами и финансовой поддержкой для реагирования на кризисные ситуации - оползни, пожары или наводнения. НАТО способствует также реформированию системы военного образования в РМ», - отметил эксперт.
Директор Центра НАТО добавил, что у организации один-единственный интерес к РМ: повышение степени безопасности страны, поскольку международная безопасность взаимозависима.
«Чем выше степень безопасности государства-партнера или соседа НАТО, тем лучше обеспечена региональная безопасность. Таким образом, из потребителя безопасности РМ превращается в генератор безопасности», - заключил Гросу.