Масштабная презентация нового пассажирского самолета в России
На Иркутском авиационном заводе прошла церемония выкатки нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, разработанного авиастроительной корпорацией "Иркут".
Самолет может эксплуатироваться во всех климатических зонах без сезонных перерывов. Разработано две модели лайнера: одна рассчитана на перевозку от 132 до 165 пассажиров, другая способна взять на борт от 163 до 211 пассажиров.
Семейство лайнеров МС-21 создается на замену существующего парка Ту-204, Ту-154Б/М и их западных аналогов (в числе которых Boeing 737 и А320). Летные испытания планируется начать в конце текущего года, а серийное производство - в 2017 году.
МС-21 готовился к выпуску с двумя типами двигателей – американским Pratt & Whitney PW1000G и российским ПД-14 разработки ОАО "Авиадвигатель". Однако российский двигатель пока не прошел испытания, и самолет был впервые представлен с американскими моторами, пишет BBC.
В церемонии принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев, который заявил, что Россия не должна исчезнуть из "высшей лиги" стран, в которых развито авиастроение. Сейчас у "Ирукта" подписаны контракты на поставку 175 самолетов различным компаниям.
Ранее в среду Медведев подписал постановление, утверждающее предоставление гарантий по кредитам для закупки российских ближнемагистральных пассажирских самолетов Sukhoi Superjet-100.
Президент России Владимир Путин ранее потребовал создать новый самолет для региональных авиаперелетов. Необходимость создания такого самолета он объяснил трудностями с перевозкой пассажиров на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свое время требовал, чтобы российские авиаконструкторы вытеснили с внутреннего рынка самолеты Boeing и Airbus. Для этого, по его мнению, необходимо восстановить позиции в нише среднемагистральных и ближнемагистральных самолетов.
Опублікував:Владимир