1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука
  4. Психологи: Скука ведёт к политическому экстремизму
65
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
11:08 - 08.07.2016
Добавить

Психологи: Скука ведёт к политическому экстремизму

Психологи: Скука ведёт к политическому экстремизму
Люди, склонные при монотонной работе к скуке, оказались сторонниками наиболее экстремальных политических взглядов. Психологи из Великобритании и Ирландии выяснили, как скука влияет на эволюцию политических взглядов людей. Оказалось, что чем больше скучает человек, тем больше он склонен к радикализации своих взглядов. Соответствующая статья опубликована в журнале European Journal of Social Psychology. К первому эксперименту привлекалось 97 участников, 26 из которых имели правые взгляды, а остальные являлись носителями более либеральных (левых) воззрений. Половина выполняла большие монотонные задания, которые быстро наскучивали (переписывали десяток библиографических ссылок по смешиванию бетона), в то время как другая половина делала менее скучную работу, пишет life.ru. Затем испытуемых опрашивали, классифицируя радикализм их правых или левых взглядов по семибалльной шкале. Для либералов, выполнявших меньше скучной работы, были характерны более умеренные взгляды. У тех же, кто занимался скучной деятельностью, взгляды оказались гораздо более радикальными. Сходная тенденция была зафиксирована и у консервативно настроенных участников эксперимента. Однако их было меньше и статистически значимых сведений по ним получить не удалось. Затем авторы работы провели ещё два эксперимента. Во втором они опросили 859 человек, замерив скорость, с которой монотонная работа наскучивала им. Оказалось, что она резко различалась для разных лиц. Те, кто быстрее всего начинал испытывать скуку, также являлись и носителями наиболее радикальных политических взглядов. Третий эксперимент затронул 300 человек, для которых определялась скорость, с которой их вгоняли в скуку монотонные неинтересные задания, а также склонность этих людей искать какую-то осмысленность в своей жизни. Выяснилось, что чем быстрее человек был склонен начать испытывать скуку, тем больше он был озабочен поиском смысла в жизни. Отсюда исследователи сделали вывод, что существует положительная корреляция между склонностями к поиску смысла в жизни и к политическому экстремизму, не важно, правому или левому. Работа может иметь большое практическое значение. В современном обществе многие люди (особенно мужчины) в результате развития процессов разделения труда часто сталкиваются с монотонной скучной работой одного и того же типа. Основную часть истории человечества мужчинам приходилось заниматься более широким спектром задач - от проектирования и изготовления орудий до путешествий, охоты и войны. По представлениям современных антропологов, нагрузка (в том числе умственная) на современного человека настолько меньше, чем на первобытного, что является главной причиной сокращения объёмов головного мозга (от 5% и более в зависимости от пола). Если скука действительно связана со склонностью к политическому экстремизму, то способствующий ей современный образ жизни может быть существенным фактором нестабильности даже в объективно благополучных обществах.


Опублікував:Любитель Юрий источник: ВЕСТИ.МД
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
Архив:

Новости на тему : Наука


Архив:

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКриминалКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОружиеОфисПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоссияРынкиСборная РоссииСексСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления

Эй йоу,...

18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее