1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука
  4. Смертельно опасной болезнью можно заразиться с одного вдоха
116
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
11:28 - 12.07.2016
Добавить

Смертельно опасной болезнью можно заразиться с одного вдоха

Смертельно опасной болезнью можно заразиться с одного вдоха
Ученые узнали о том, что мелиоидозом (опасной инфекционной болезнью, убивающей половину заболевших) можно заразиться после одного лишь вдоха. Бактерии Burkholderia pseudomallei, вызывающие мелиоидоз (ложный сап), ежегодно убивают около 89 тысяч человек. Эта болезнь распространена в северной Австралии и Юго-Восточной Азии, отмечает Лента.ру. Раньше ученые плохо понимали, как патогенный микроорганизм попадает в головной мозг и позвоночник. Опыты на мышах показали, что одного вдоха достаточно, чтобы бактерии за 24 часа закрепились в организме. "Представьте себе, что вы гуляете, вдыхаете запахи почвы, а на следующий день микроб уже попал в ваш мозг и разрушает позвоночник", - объяснил соавтор исследования Джеймс Сент-Джон. После решающего вдоха человек может много лет не знать об инфекции. Максимальный инкубационный период мелиоидоза составляет 62 года (пациент заразился им в японском плену во время Второй мировой, а проявилась болезнь лишь в 2000-х годах). "Он может просто сидеть в теле, поджидая удобного случая, или же постепенно вредить организму в течение всей жизни. Та или иная функция мозга может отказать", - резюмирует Сент-Джон. Новое исследование также проливает свет на механизмы заражения другими микробами через нос. Дело в том, что обонятельная слизистая оболочка расположена очень близко от мозга. Через тройничный нерв патогенные микроорганизмы попадают в центральную нервную систему (в мозговой ствол и спинной мозг). Мелиоидоз (ложный сап, болезнь Уитмора) - острая инфекционная болезнь, протекающая в виде тяжелого сепсиса с образованием множественных абсцессов в различных органах. Мелиоидоз эндемичен для стран Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, где наблюдается у человека и животных. Резервуаром возбудителя в природе являются почва и вода, загрязненные выделениями инфицированных животных. Возбудитель мелиоидоза может длительно сохраняться в организме в виде латентной инфекции.


Опублікував:Любитель Юрий источник: ВЕСТИ.МД
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
Архив:

Новости на тему : Наука


Архив:

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКриминалКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОружиеОфисПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоссияРынкиСборная РоссииСексСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления

Эй йоу,...

18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее