Минобороны вновь уличили в запоздалом размещении гособоронзаказа
Позднее заключение контрактов между Минобороны России и предприятиями ОПК происходит уже не первый год. Причиной этого являются ценовые разногласия между военными и "оборонщиками". В 2011 году последние контракты в рамках прошлогоднего гособоронзаказа были подписаны в ноябре. Министерство обороны России обвиняло предприятия ОПК в необоснованном завышении цен на военную продукцию, требуя перерасчета и обоснования стоимости.
Для того, чтобы избежать запоздалого заключения контрактов в будущем, Минобороны предложило "оборонке" новую схему ценообразования - "20 плюс 1". Согласно этой схеме головной исполнитель контракта имеет право назначать наценку на собственную продукцию не более 20 процентов от ее стоимости, а на продукцию субподрядчиков - не более процента. Некоторые руководители российских предприятий назвали такую схему не рабочей, поскольку она практически полностью лишает производство рентабельности.
Ранее газета "Ведомости" написала, что Путин издал указ, согласно которому доля новой техники в Вооруженных силах России должна быть доведена до 70 процентов к 2020 году. Для достижения поставленной задачи планируется создать новые правительственные структуры, которые будут отвечать за размещение гособоронзаказа и контролировать его исполнение. Считается, что благодаря этому будут ликвидированы ценовые разногласия между военными и "оборонщиками".
При этом газета отметила, что существующие ныне ведомства Рособоронпоставка и Рособоронзаказ, занимающиеся размещением гособоронзаказа и контролем за исполнением контрактов, будут выведены из-под контроля Министерства обороны России. Автором идеи создания правительственных структур, контролирующих гособоронзаказ, является вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский ОПК.