Правительство прекратило субсидировать лизинг самолетов
По данным издания, два года назад крупнейшими получателями государственной поддержки по лизинговым программам стали Red Wings, "дочка" "Аэрофлота" "Владивосток-Авиа", "Трансаэро", "Якутия" и "Россия". После 2010 года компании покупали самолеты в лизинг, уже не получая поддержку от правительства. Среди них - "Аэрофлот", который является заказчиком почти 30 новых лайнеров Sukhoi Superjet , а также авиакомпании "Полет" и "Ангара", купившие по 10 Ан-148.
Представитель "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) сообщил газете, что структура совместно с ИФК подготовила предложения для правительства по поддержке авиакомпаний, эксплуатирующих российскую авиатехнику.
Постановление правительства, предусматривающее субсидирование лизинга новых самолетов, было принято в 2002 году. Согласно нему из государственного бюджета авиакомпаниям возмещалось 20 процентов затрат на покупку авиалайнеров российского производства в лизинг, но размер платежей был ограничен. Деньги распределялись ежегодно в ходе конкурса, проводимого Росавиацией.
Лизинг представляет собой долгосрочную аренду, по истечению договора которой компания имеет право оставить себе арендованное имущество. На практике лизинг чаще всего применяется для товаров, использующихся в производстве других товаров и услуг: сельскохозяйственной техники, грузовиков, станков, коммерческой недвижимости.