Изменчивость в ДНК поможет отследить нелегальную рыбу
Исследователи проанализировали генетические особенности разных популяций четырех наиболее промышленно важных видов рыб, добываемых в европейских морях: атлантической трески (Gadus morhua), атлантической сельди (Clupea harengus), палтуса (Solea solea) и европейского хека (Merluccius merluccius).
Ученые определили у рыб разных популяций сотни однонуклеотидных замен (single nucleotide polymorphism, SNP) в ДНК. Однонуклеотидными полиморфизмами называют такие индивидуальные особенности, когда у разных представителей одного вида в определенном положении в ДНК присутствуют разные нуклеотиды. Они часто не имеют функционального значения, но могут использоваться для определения степени родства или происхождения.
Для того, чтобы разработать максимально эффективный генетический тест, из всего разнообразия вариаций ученым понадобилось отобрать минимальное количество максимально информативных полиморфизмов. Оказалось, что проанализировав 14 определенных SNP, можно определить происхождение рыбы с вероятностью 93-100 процентов, - например, отличить треску, пойманную в Балтийском море от пойманной в Северном.
Общеевропейский проект "FishPopTrace", в рамках которого проводилась работа, стартовал в 2008 году. Европейский союз вложил в него около 4 миллионов евро. Планируется, что все страны-члены союза должны будут начать пилотные тестирования в рамках проекта к 2013 году.
Ученые считают избыточный вылов рыбы одной из самых острых экологических проблем. По словам экспертов, до четверти всей рыбы в мире добывается незаконно.