Семь картин Рериха, считавшихся утерянными с 1941 года, нашли в Сербии
В расположенном в Белграде Национальном музее Сербии обнаружены семь полотен Николая Рериха. Они считались пропавшими с 1941 года, когда войска нацистской Германии вторглись на территорию Югославии. Об этом сообщила хранитель собрания иностранной живописи музея Елена Дергенц.
По ее словам, речь, в частности, идет о картинах «Бургустан. Кавказ» (1913), «Звоны» (или «Благовест», 1919), «Берендеи. Деревня» (или «Деревня Берендея», 1921), «Преподобный Сергий Радонежский» (или «Юность Преподобного Сергия», 1922), «Благие посетившие» (или «Святые гости», 1923), пишет lenta.ru.
«Сам Николай Рерих из этих своих работ особенно ценил картину "Благие посетившие"», — рассказала Дергенц.
Как отмечается сам художник не знал о местонахождении своих работ. Так, в одном из писем он писал: «Нет ли в Нью-Йорке консула Югославии? Если есть, хорошо бы запросить о моих картинах в Белграде. Там было семь, и особенно было жалко "Земля Славянская" и "Святые гости"».
Николай Рерих (1874-1947) — русский художник и философ-мистик. Родился в Петербурге, много путешествовал. Был действительным членом Югославской академии наук и художеств в Загребе.
В состав Югославии входили современные Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, а также Босния и Герцеговина. Государство распалось в конце XX века в результате политического кризиса.
Опублікував:Аелекс Алекс