CК опроверг сообщения об утрате видеозаписи из дела Мирзаева
Информация о том, что основное доказательство обвинения - диск с записью удара с камеры наружного наблюдения клуба "Гараж" - испорчено, появилась в СМИ 13 июня. Адвокат потерпевших Оксана Михалкина сообщила РАПСИ, что файл с записью невозможно открыть из-за механических повреждений, добавив, что существует копия видео и другие, менее четкие, записи происшествия.
14 июня "Коммерсантъ" сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что диск был расколот в результате неосторожного обращения. Об этом был составлен акт, приобщенный к материалам дела.
ГСУ СК по Москве отмечает, что диск "не является в процессуальном смысле основным доказательством по уголовному делу, а лишь физическим носителем информации, имеющей значение для расследования". У следствия есть протокол осмотра диска в присутствии понятых и покадровая распечатка запечатленных на нем событий, кроме того, в ходе предварительного расследования было сделано несколько копий записи с видеокамеры в клубе.
Следствие выразило готовность предоставить видеозапись по ходатайству представителей защиты или обвинения.
Расследование гибели 19-летнего Ивана Агафонова завершилось 13 июня. Расулу Мирзаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая предусматривает тюремное заключение на срок до 15 лет. На данный момент Мирзаев находится под арестом в Бутырском СИЗО.
По версии следствия, 13 августа 2011 года около московского клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова в голову, после чего тот упал и ударился об асфальт. Через несколько дней студент скончался в больнице, а Мирзаев явился в полицию с повинной.
Как отмечает "Коммерсантъ", семья Агафонова удовлетворена результатом расследования, хотя ни одна экспертиза, по данным газеты, не дает четкого ответа на вопрос о причинно-следственной связи между ударом в голову и смертью студента.