О причинах визита немецкого канцлера в Кишинев. Фабрика. ТЕКСТ ОНЛАЙН
(UPDATE 21:40) Виктор Гурэу: «неважно, сколько волов у телеги. Я не слышал, почему существует необходимость создания партии. Не могу представить себе Тарлева с националистическими заявлениями. Есть заявления членов группы Мишина, когда он ушел из ПКРМ, что они не отказываются от коммунистической доктрины. У нас очень политизированное общество. У всех расколовшихся частиц, если не появится консолидирующий полюс, есть очень малый шанс победить. Каждая из этих составляющих хочет быть во главе списка. В общих чертах я не верю в успех «Возрождения». Очень трудно продвигать проект, у которого нет идеологической платформы и компетентных проводников марксистско-пролетарского дела».
(UPDATE 21:35) Анатол Цэрану: «Если есть политики, которые способны реализовать свой потенциал, они могли бы выбрать реальный политический проект. Волов ставят перед подводой, потому что не приходят сначала с проектом, а потом с идеей. Молдове нужен проект левого толка. Пусть и марксистский, но чтобы смог составить конкуренцию либералам. В Молдове достаточно людей, руководствующихся марксистской доктриной. Додон не является представителем марксистской партии. В программе ПСРМ есть намеки на марксизм. Они претендуют стать членами марксистского интернационала. Даже еврокоммунисты являются марксистами. Чем яснее политическая идентичность, тем лучше. На съезде греческих коммунистов был делегирован молдавскими коммунистами Мишин. Он говорил, как убежденный марксист, говорил о идее социалистической революции. С 2005 года не осталось ничего, разве что вожжи, которые взял Ткачук. Не понимаю, почему Мишин идет по политическому проекту «Возрождение».
(UPDATE 21:31) Игорь Додон: "Я знал об этом. Это не было сюрпризом. Раньше говорилось о коалиции между Тарлевым и Мишиным. Я рад, что Тарлев - политик левого толка. и ТО, что он возвращается в большую политику - это хорошо для политики левого толка. Мишин вместе со своими коллегами подписали оптацию об отставке Шляхтицкого. Я предложил создать фракцию независимых депутатов. Когда придем к общему знаменателю, вы услышите результат с трибуны парламента".
Ведущая Наталья Морарь: Ангела Меркель приезжает в Молдову. После визита французского президента Жака Ширака, это будет второй визит высокого уровня. «Интересно, зачем она приезжает?», - задаются вопросом многие эксперты. Может затем, чтобы возродить историю успеха, уже подзабытую в последнее время? Или затем, чтобы лоббировать процесс федерализации страны? В некоторых кругах эта версия принимается все больше.
Чем интересна Молдова для Германии? Это сблизит нас с ЕС или это зависит лишь от внутренних факторов? Кто напишет историю – мы или европейцы? Об этом поговорим сегодня с председателем ПСРМ Игорем Додоном, политическими аналитиками Анатолом Цэрану и Игорем Боцаном, а также политическим комментатором Виктором Гурэу.