История Кишинева
575 лет тому назад Кишинёв был небольшим поселением из крестьянских хозяйств, вокруг которых со временем образовался городок. Медленно Кишинев разросся, став в начале 19 века столицей Бессарабской губернии. Сегодня Кишинёв - столица Молдовы, в которой проживают не менее 750 тысяч человек.
Впервые в исторических документах Кишинёв упоминается 17 июля 1436 года. Тогда это было дворянское имение на берегу реки Бык. В течение ста лет оно принадлежало потомкам Влайку Пыркэлаба. Историки предполагают, что изначально здесь было не более 5-10 крестьянских хозяйств.
В 1641 году господарь Василий Лупу передает поместье собственность ясскому монастырю Святой Пятницы. За два столетия поселение расширилось, этому способствовали обосновавшиеся здесь ремесленники и купцы. Так Кишинёв стал небольшим городком. Его стремительное развитие начинается в 1812 году, то есть, с момента, когда он становится столицей Бессарабской губернии. Приблизительно в середине 19 века, благодаря архитектору Александру Бернардаци, Кишинёв приобретает очертания города.
После 1918 года в Кишинёве появились школы, типографии, библиотеки, театры. Заработали промышленные предприятия, первая мельница, хлебокомбинаты, колбасные, кондитерские, обувные, трикотажные и меховые фабрики. Растёт число журналов и газет, а образованию отведено особое место. Пантелеймон Халиппа основал Молдавский народный университет и Румынский институт социальных наук.
В начале 20 века наряду с кинотеатрами открылись Национальный театр и Национальный музей естественной истории. В послевоенный период появились три музыкальных учебных заведения: Национальная и Муниципальная консерватории, а также консерватория Unirea.
В советский период архитектор Алексей Щусев перестраивает город. Он участвует в разработке генеральной схемы реконструкции Кишинёва в 1945—1947 годах. Кишинёв развивается, его население увеличивается до 700 тысяч, он становится важным административным, экономическим и культурным центром.