МИД РФ СЧИТАЕТ ПОДПИСАННЫЙ В БУХАРЕСТЕ ДОКУМЕНТ ПЕРВЫМ ШАГОМ ОФОРМЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ РМ С РУМЫНИЕЙ
МИД России расценивает подписанный недавно в Бухаресте Договор между РМ и Румынией о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах, как «первый шаг на нелегком пути договорно-правового оформления равноправных отношений между двумя соседними независимыми и суверенными государствами». Об этом заявил на брифинге замглавы департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов.
Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт МИД России, он отметил, что «текст упомянутого соглашения пока не опубликован и, судя по появившейся в СМИ информации, речь идет о двустороннем документе, регламентирующем технические аспекты, связанные с пограничным режимом».
По словам Сазонова, МИД обратил внимание «на комментарии отдельных румынских представителей, по сути подтверждающие, что подписанный договор не является прямым признанием наличия государственной границы между Румынией и РМ».
«Необходимо дальнейшее продвижение в этом направлении, что способствовало бы укреплению стабильности в регионе. Такое развитие создавало бы благотворный фон и для разрешения приднестровского вопроса», – считает представитель МИД РФ.
Договор подвергли критике и в Молдове. Многие эксперты посчитали его лишь техническим документом, к тому же его текст даже не обсуждался в парламенте и правительстве РМ. Кроме того, подписывать договор следовало на более высоком уровне, или хотя бы на равном, а не так, что с одной стороны подпись поставил глава правительства, а с другой – глава МИД.
Как уже сообщал «ИНФОТАГ», подписанный 8 ноября премьер-министром РМ Владимиром Филатом и министром иностранных дел Румынии Теодором Баконски документ определяет порядок установления государственной границы на суше, методы взаимодействия между пограничными службами обеих стран по поддержанию пограничных знаков и взаимодействия на границе, методы использования пограничных вод и обеспечение мер по предотвращению разрушения берегов, условия судоходства в пограничных водах.
Бывшие власти РМ безуспешно вели с 1995 г. переговоры о подписании базового политического договора с Румынией и договора о границе, считая, что это послужит нормализацией отношений между двумя государствами и положит конец территориальным притязаниям Бухареста. Однако президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что не подпишет эти документы, так как, по его мнению, это будет означать признание пакта Молотова и Риббентропа, по которому Бессарабия в 1940 г. была возвращена СССР.