СМИ сообщили о потере "Русалом" прав на завод в Нигерии
"Русал" вел борьбу за Alscon последние 10 лет. В 2004 корпорация Олега Дерипаски проиграла тендер Bancorp, предложившую сумму вдвое большую, чем россияне. Однако американская инвесткомпания не смогла заплатить депозит в 44 миллиона долларов, предусмотренный планом приватизации.
После этого завод отошел "Русалу", однако американцы обвинили его в подкупе нигерийских чиновников и инициировали судебное разбирательство. Сами власти страны тоже были недовольны - Alscon был куплен за 130 миллионов долларов вместо 250 миллионов, хотя еще 150 миллионов "Русал" обещал вложить в развитие завода.
Как отмечают "Ведомости" в номере от 9 июля, по условиям соглашения предполагалось создание 1900 новых рабочих мест, привлечение к работе предприятия представителей малого и среднего бизнеса Нигерии, а также прокладку канала в устье реки Имо. Нигерийцы утверждают, что "Русал" всего этого не сделал.
В данном конфликте поучаствовали и бывшие работники завода, требовавшие от "Русала" выплатить им выходные пособия в 17,5 миллиона долларов. В итоге в конце прошлого года комитет по приватизации сената Нигерии принял решение отменить сделку с "Русалом" и повторно выставить предприятие на продажу.
Как отметили в самом "Русале", компания намерена ознакомиться с решением Верховного суда Нигерии прежде, чем делать дальнейшие комментарии. Сейчас, заявляют в компании, Alscon входит в состав "Русала" и работает в стандартном режиме.
В состав компании Alscon входят алюминиевый завод, газовая электростанция и порт на Имо. Поставки глинозема на Alscon обеспечивает принадлежащее "Русалу" гвинейское предприятие Friguia. Мощность завода составляет 120 тысяч тонн алюминия в год.
На Friguia аналогичная ситуация сложилась в 2009 году, когда местные власти сочли условия приватизации несправедливыми, однако суд встал на сторону российской компании. В итоге стороны заключили мировое соглашение.