Закон о страховании изменят из-за наводнения в Крымске
По ее словам, подготовка законопроекта связана с ситуацией в Крымске. Наводнение уничтожило около 150 гектаров посевов, а ущерб оценивается в 70 миллионов рублей. При этом посевы застрахованы не были. Кроме того, добиться компенсации от государства фермеры пока не могут.
Максимова отмечает, что главная цель разработчиков законопроекта - обязать страховщиков платить реальную стоимость потерянного имущества, а также заставить их компенсировать потерянную прибыль аграриев. Пока фермеры, даже застраховав свои посевы, не могут быть уверены, что в случае гибели угодий деньги будут возвращены в полном объеме, говорит депутат.
Она отмечает, что страховщики "придираются к технологическим картам": например, если фермер по независящим от него причинам пропустил обработку картофеля удобрениями, то в случае неурожая страховая компания может заявить, что аграрий пострадал по собственной вине. По мнению Максимовой, страхование посевов, животных и техники необходимо сделать обязательным, но только после того, как страховые компании изменят принципы своей работы.
Во многих странах компенсации аграрному сектору в случае гибели посевов от стихийных бедствий выплачивают страховые компании. В России этот рынок пока не развит, по различным оценкам, свое имущество страхуют только 10-15 процентов мелких и средних фермеров.
Ранее сообщалось, что фракции Госдумы обратятся к страховым компаниям с просьбой выплатить жителям Крымска компенсации за утраченные автомобили, в том числе за те, которые не имеют КАСКО. О домах или фермах речи не шло. Согласились ли страховщики, не известно.
В свою очередь, банки введут годовой мораторий на обслуживание кредитов для жителей Крымска и продлят кредитные договоры на один год. На моратории настаивала Государственная дума. Кроме того, Роспотребнадзор предупреждал финансовые организации о недопустимости требований к пострадавшим немедленно вернуть кредиты.
Наводнение на Кубани, произошедшее в начале июля, привело к гибели более чем 160 человек. Паводок затопил более семи тысяч жилых домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске, больше всего от стихии пострадал Крымск. Пострадавшие от наводнения жители должны получить компенсации из бюджетов разных уровней на общую сумму в 4 миллиарда рублей.
Те, кто в результате стихийного бедствия потерял жилье, должны получить к ноябрю новые дома или квартиры. Пострадавшие от наводнения получат по сто тысяч рублей из федерального бюджета и по шестьдесят тысяч рублей - из краевого. Семьям погибших будет выплачено из бюджетов разных уровней по два миллиона рублей.