АСВ назвало размер опасных ставок по вкладам
"Если свыше 12 процентов банк предлагает по вкладу, вкладчик должен уже задуматься, стоит ли ему рисковать", - сказал глава АСВ. Он напомнил, что государство защищает вклады объемом до 700 тысяч рублей. Таким образом, по словам Турбанова, правительство страхует массового вкладчика, который самостоятельно не способен оценить финансовую устойчивость банка.
В начале сентября Банк России изменил методику расчета максимальной ставки по вкладам. Регулятор перестал включать в расчет так называемые комбинированные депозиты, которые обязывают граждан кроме внесения денежных средств совершить еще какое-либо действие, например, приобрести акции банка.
Ставки по комбинированным продуктам традиционно выше. Таким образом, рекомендованная ЦБ максимальная ставка по банковским вкладам снизится. По данным деловых СМИ, регулятор будет также рассчитывать аналогичный показатель с учетом комбинированных продуктов, но следить будет в первую очередь за ставкой, рассчитанной по новой методике.
По словам Турбанова, произошедшие изменения приведут к небольшому снижению банковской ставки. Он отметил, что в целом "это хорошо и для вкладчика, и для банка", так как депозиты останутся выгодными, но риски будут уменьшены.
Рекомендованная (или максимальная) ставка ЦБ по вкладам рассчитывается на основании данных о доходности депозитных продуктов в 10 крупнейших финучреждениях, в том числе в Сбербанке, "ВТБ 24", Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Росбанке, Альфа-банке, "Уралсибе", Промсвязьбанке и Россельхозбанке. К средней доходности вкладов в этих банках регулятор прибавляет 1,5 процента и получает максимальную ставку. Показатель носит рекомендательный характер: финучреждения могут поднимать ставки выше данной планки, но в таком случае ЦБ начинает более тщательно их контролировать.
По состоянию на 24 сентября средняя ставка по депозитным продуктам в десяти крупнейших банках, рассчитанная по новой методике, составляла 9,35 процента, а с учетом комбинированных вкладов (старая методика) - 10,53 процента. В течение последнего года доходность депозитов в российских банках росла из-за долгового кризиса в Европе, который уменьшил поступление денежных средств из-за рубежа и заставил финучреждения больше занимать на внутреннем рынке.