Лазэр объяснил, что будет с третьим энергетическим пакетом
Отсрочка внедрения третьего энергетического пакета ЕС не означает, что Молдова откажется от энергетического сотрудничества с Евросоюзом. Об этом рассказал 3 октября министр экономики Валерий Лазэр.
"Это не значит, что мы не будем ничего делать до 2020 года. Давайте для начала мы дадим очень четкое определение тому, что РМ предложила и получила. Когда мы говорим, что ведем переговоры в обоих направлениях по разработке реалистичной программы реализации второго и третьего энергопакета, не надо обобщать. Мы не говорим обо всем пакете. А только о той части в данном случае третьего пакета, которая касается разделения вертикально-интегрированных компаний. Речь в конкретном случае идет о 'Молдовагаз'", - сказал министр.
"Мы будем внедрять второй и третий пакеты в той части, где нет противоречий", - добавил Лазэр.
По его словам, у молдавской стороны открытая и понятная позиция, позволяющая получить больший период времени для реструктуризации "Молдовагаз".
"Как никогда мы близки к компромиссу. Противоречия касаются только 9-й статьи директивы, которая носит условное название 'третий энергопакет'. В остальном - есть реальные шансы внедрить все согласно оригинальному сценарию", - сказал министр.
Ранее сообщалось, что Республика Молдова попросит Европейский союз отложить сроки внедрения третьего энергетического пакета ЕС с 2016 на 2020 год. Ожидается, что за это время "Молдовагааз" будет реструктурирован, также будут обеспечены гарантии инвестиций "Газпрома" и решен вопрос газового долга.
Глава делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель сообщил, что европейская сторона будет всячески стараться поддержать Молдову в газовых переговорах с Россией.