Зарубежных журналистов предупредили о прослушке телефонов в Белоруссии
Издание разработало базирующееся в Варшаве "Информационное бюро солидарности с Белоруссией". В англоязычном пособии, в частности, объясняется, как журналистам вести себя на границе, что делать в случае, если их задержали или арестовали, а также как передавать конфиденциальные данные.
Вся эта информация представлена в качестве ответов на часто задаваемые вопросы. Например, работникам СМИ советуют "не паниковать и быть вежливыми", когда их задерживают. При этом поясняется, что на проверку их документов и установление личности должно уйти не более трех часов.
В пособии подчеркивается также, что в случае административного нарушения со стороны журналиста судебное разбирательство по этому делу должно пройти в течение 72 часов после задержания. "Вы имеете право на юридическую помощь и перевод, если это необходимо", - напоминают авторы издания.
Комментируя тему безопасной передачи данных, авторы советуют учитывать, что телефонные разговоры могут прослушиваться и записываться. "Почтовое отделение также не является надежным способом отправки конфиденциальной информации", - отмечается в пособии. Его авторы предлагают журналистам связаться с редакцией через сервисы Skype или Viber или рассмотреть вариант шифрования сообщений, передаваемых по электронной почте.
Работников иностранных СМИ предупреждают также, что делать снимки рядом с государственными зданиями в Белоруссии запрещено. "Если милиционеры заметят вас фотографирующим или снимающим на камеру, то они могут задержать Вас, чтобы проверить документы, и могут попросить, чтобы Вы удалили фото/видео, или даже забрать карты памяти", - сказано в пособии.
По данным Белорусской ассоциации журналистов, интерактивное издание выполнено по принципу онлайн энциклопедии Wikipedia: если кто-то хочет дополнить одну из его страниц или поделиться информацией, то может сделать это, зарегистрировавшись или направив письмо администраторам.