Министр культуры отказался от "духовных терзаний" в российском кино
По мнению министра, государство в первую очередь должно выделять бюджетные средства на те фильмы, которые ему нужны, и лишь потом финансировать "творческие поиски режиссера". "Я считаю, что это естественно: государство должно платить за то, что оно считает целесообразным в данный момент", - сказал министр.
Мединский и ранее высказывался в подобном ключе, и его слова соотносятся с общей политикой государства в отношении кино с мая 2012 года, когда Мединский возглавил Минкульт. В начале октября министр, например, говорил о том, что государство намерено ввести цензуру в кино и определять тематику фильмов, на которые будут выделяться деньги.
Кроме того, в сентябре на совещании совета по кинематографии Мединский высказался за возможное введение квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах, если к концу года сборы российского кино составят менее 18 процентов от общей суммы. В интервью "Газете.Ru" министр позднее уточнил, что это - крайняя мера, и ему бы не хотелось, чтобы правительство на нее пошло.
Изменения в государственной политике в области кинематографии отразились на соответсвующих учреждениях и крупных студиях. Так, в октябре в попечительский совет Фонда кино вошел сам Мединский, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров и председатель комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин, а Владислав Сурков и экс-министр культуры Александр Авдеев были из совета исключены. Также, к примеру, изменился совет директоров "Ленфильма" - в нем стало два представителя Минкульта вместо одного.
Стоит также отметить, что вскоре после назначения на должность министра Мединский сделал своим заместителем по вопросам поддержки кинематографа Ивана Демидова, который в 2010-2012 работал заместителем начальника Управления по внутренней политике Администрации президента России под руководством Суркова.