Министерству культуры вернули контроль над госфинансированием кино
В 2012 году на финансирование российского кинематографа в бюджете было выделено почти 5,4 миллиарда рублей. Из них 3,8 достались Фонду кино, а остальное - Минкульту. 60 процентов средства фонда получили лидеры кинорынка. Продюсеры фильмов, получивших господдержку, должны отдавать 5 процентов своего дохода (который, как правило, составляет 40 процентов кассы ленты) обратно в Фонд. Сурков назвал эту схему "экономическим блефом".
В дальнейшем, заявил Сурков, Фонд сконцентрируется на поддержке коммерческого кино, а остальные фильмы будут финансироваться совместно с Минкультом. В частности, для поддержки коммерческого кино фонд сможет предлагать займы на три года, финансирование за больший, нежели сейчас процент, рефинансирование ставки по кредитам и другие инструменты. При этом часть средств фонда на переходный период продолжит распределяться безвозмездно, в том числе фильмам, которые пройдут отбор Минкульта. Конкретная схема работы Фонда будет разработана к декабрю.
Как отметил управляющий директор Фонда Сергей Толстиков, Минкульт и сейчас контролирует деятельность Фонда: последний получает деньги не напрямую из бюджета, а через ведомство в соответствии со специальным соглашением между министерством и фондом, и ежеквартально отчитывается перед Минкультом.
Существующая сейчас схема госфинансирования кино начала действовать в 2009 году. До это все бюджетные средства, выделенные на кинематограф, распределял Минкульт, однако подобную схему сочли слишком коррупционной. Нынешняя схема в 2010 году вызвала претензии у ФАС.
Фонд кино (полное название - Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии) управляется попечительским советом. Его возглавляет первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. В число членов совета входят министр культуры Владимир Мединский и его заместитель Иван Демидов.