РПЦ приблизит выборы патриарха к "проявлению воли Божией"
Пока документ одобрен только в виде проекта под названием "Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси". В нем содержатся четыре варианта процедуры проведения выборов, один из которых будет одобрен Архиерейским собором в 2013 году.
Варианты организации выборов различаются функциями, возложенными на Архиерейский собор (высший орган власти внутри РПЦ, состоящий исключительно из архиереев) и Поместный собор (наиболее многочисленный круг выборщиков, который может включать епископов и даже мирян). В трех из четырех вариантов процедуры кандидатов в патриархи выдвигает Архиерейский собор и только в одном Поместный. Голосовать в двух вариантах предлагается Поместному собору, а в двух других Архиерейскому. Один из вариантов избрания (третий) и вовсе предполагает, что патриарха выбирает рейтинговым (открытым) голосованием Архиерейский собор из числа кандидатов, выдвинутых им же.
В случаях, когда в выборах патриарха задействован Поместный собор, предполагается задействовать тайное голосование. "Это не только соответствует сложившейся исторической практике, но и ярче подчеркивает проявление воли Божией через участников Поместного собора. При открытой форме голосования выборы становятся уязвимыми в отношении возможного влияния внешних сил на решение собора, давление на отдельных делегатов, что недопустимо", - говорится в пояснении к проекту.
В разные годы выборы патриарха РПЦ проводились по разным схемам. Каждый раз эту процедуру заново утверждает Архиерейский собор. С 1990 по 2009 годы (при избрании патриархов Алексия II и Кирилла) использовалась схема, при которой кандидатов выдвигает Архиерейский собор, а выбирает патриарха Поместный тайным голосованием. При этом Поместный собор может при необходимости выдвинуть дополнительного кандидата. Этот вариант назвал "самым демократичным" из представленных президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.