Дума защитила преподавание религиозной культуры
Правительственный законопроект "Об образовании", принятый в первом чтении Думой в октябре, предусматривает учебные курсы, посвященные "историческим и культурным традициями мировых религий". Отвергнутые депутатами поправки допускали преподавание школьникам только "знаний об основах духовно-нравственной культуры" и запрещали религиозным организациям влиять на содержание курса.
По словам главы юридической службы патриархии РПЦ инокини Ксении (Чернеги), "в Госдуме есть силы, которые живут представлениями советского времени, считая, что церковь должна быть отделена от школы". После отклонения поправок в комитете по образованию руководитель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал решение депутатов "торжеством разума" и проявлением "мудрости государства и общества".
Один из авторов поправок, депутат от КПРФ Олег Смолин заявил, что в ходе обсуждения поправок их поддерживало большинство депутатов, однако накануне голосования представители РПЦ встречались с вице-премьером Игорем Шуваловым (законопроект "Об образовании в Российской Федерации" внесло в Госдуму правительство), а на само голосование в Думу пришел Чаплин, и в итоге комитет поправки отверг.
Предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", который прежде именовался "Основы религиозных культур и светской этики", начали внедрять в российское школьное образование с 2010 года. Родители школьников могут выбирать между основами православия, ислама, буддизма и иудаизма, а также "Основами мировых религиозных культур" и "Основами светской этики". По мнению критиков, преподавание предмета ведется в миссионерском ключе и нарушает принцип светского образования.